Ну вот и настал последний день похода! Начался он на красивом берегу Нерли возле села Кидекша.

Место очень красивое, но к сожалению столь же часто посещаемое. Весь вечер вокруг носились мотоциклисты на эндуро, рядом стоял лагерь каких-то неизвестных лучников, впрочем не очень шумных и дальнобойных.


А это вид из лагеря на противоположный берег небольшого заболоченного ручья.

Лагерь кем-то оборудован «лавочкой» и был слегка захламлён свежим мусором, который быстро сгорел в костре вместе с отличными сосновыми дровами.

Проезжаем Кидекшу и резко поворачиваем на юг, в строну Новоселки Нерльской.

Церковь Воскресения Христова 1795 в селе Новосёлка Нерльская,

Она же не фоне панорамы-именно в таком виде внесена в список всемирного наследия Юнеско. Хотя столб освещения могли бы и убрать.

Одна из высоченных доминант на много километров вокруг-колокольня церкви Николая Чудотворца 1778 года в селе Пореброво

И сама церковь. Сфотографировать их вместе с земли на узких деревенских улочках, не закрыв кустами или столбами освещения-та ещё задачка!

Вид на маленькую скромненькую церковь «Живоначальный Источник» иконы Божьей Матери (1867 год) в селе Якиманское.

Дальше по хорошей и очень быстрой грунтовке я совсем внепланово улетел в большое и богатое село Заполицы, с неприлично роскошными и дорогими домами и церковью Казанской Иконы, выглядящей как новодел-однако это таки 1894 год, правда после серьёзной реставрации.

От Заполиц начался асфальт, и я быстро пролетел по маршруту Заполицы-Мордыш-Васильково.

Церковь Илии Пророка 1868 года в Васильково. Судя по состоянию информационного щита и ржавого ящика для пожертвований, собирание денег на восстановление церкви идёт не очень успешно. Наверное, этому мешает слишком хороший асфальт-редко какой турист остановиться тут.

Храм Спаса Преображения 1795 года в Селе Порецкое. Искажения вызваны не очень удачной сборкой панорамы.

Вид на село Порецкое с западной стороны.

После Порецкого начался небольшой грунтовый участок пути, осложнённый только высокой травой и большим количеством разбегающихся во все стороны следов от проехавших машин.

Красивый и прощальный вид на Нерль возле села Ославское

Церковь Николая Чудовторца 1819 года в селе Ославское. Отсюда уже напрямую ехали в Боголюбово, чтобы поставить финальную точку путешествия.

Нет, это не она, это всего лишь Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святыми воротами (старыми) 1841 года в Боголюбово. И да, я это скопировал из Википедии.

Не самый открыточный вид на Свято-Боголюбовский монастырь. От церквей, яркого солнца и бесполезного таскания велосипеда через высокий Боголюбовский мост несколько начало рябить в глазах.

А вот это уже финал. Церковь Покрова на Нерли. Та самая, с обложки учебника по истории Руси, домонгольская и всё такое. Внутри правда, полное разочарование-ободранные белокаменные стены, небольшой иконостас века на вскидку девятнадцатого, пара подсвечников века двадцать первого. Не удивительно, что внутри запрещено фотографировать.

Но в озере отражается конечно красиво, даже в несъёмочное время.
На этом поход можно сказать и завершился-впереди было лишь 10 км до железнодорожной станции Владимир, и долгое возвращение домой на двух электричках. Пробег за последний день около 60 км и три неудобных моста-два раза в Боголюбо, один раз во Фрязево.
Leave a reply