Итак, продолжаем наше удивительное путешествие по Карачаево-Черкессии. Сегодня мы пойдём вело-пешим путём на вершину Мухинского перевала. Я почти до самой этой вершины подбросился на УАЗике, держа одной рукой тяжёлый вел, всё время пытавшийся свалиться через открытый задний борт, поэтому и фотографии сразу телепортируют на первую видовую точку.

Группа сала уже существенно меньше и собраться на вершине перевала в полном составе не удалось.


Посмотрели сверху на реку Малая Марка в одну сторону

и в другую сторону, куда нам и предстоит спускаться

общая панорама местности

ИМ начинаем медленный спуск по осыпающемуся курумнику. Кто-то разгружает велосипед и спускает его пустым, кто-то спускает рюкзаки самоспуском, но это не наш метод-ходить вверх за тяжёлыми сумками да ещё и несколько раз мне категорически лень.

Собрались внизу, ждём более медленных участников и пьём чай, спасаясь от холодно ветра с ледника.

Начинаем спуск в долину реки Марка по её притоку Малой Марке с формирования водной преграды. А я случайно чуть не улетел в самые верховья аж к леднику.


река Малая Марка в её верховьях.

Дальше началась узкая пешая тропа, на которой периодически попадались довольно агрессивные коровы, не готовые уступать свои законные владения.

Но иногда долина расширялась, и открывала фантастические виды

И наконец мы спустились к месту впадения Малой Марки в реку Марка, где на отновоёванной и регулярно обороняемой от коров поляне поставили лагерь. Не считая разложенных повсюду плоских мин и набегов коров, поляна отлично подходит для лагеря.



Против дождя, который так и не случился, был даже натянут мой большой тент.

Где-то тут в районе леса прячутся очень толстые, злые и наглые коровы-партизаны.

Leave a reply