Чем прекрасен календарь Pirelli последних двух лет? Казалось бы, он совсем ушёл от традиции показывать самых красивых девушек в выигрышных позах, и желательно с минимумом одежды. Модели ужасны-старые и некрасивые, снято всё это в каких-то полубараках, полуразвалинах-да самая распоследняя студия Москвы в подвале продуктового магазина, выглядит намного приличнее! Но но есть в них нечто прекрасное, что можно понять только после того как ты календарь расшифруешь (или тебе его расшифрует кто-то другой). И тогда ты начнёшь видеть больше.
Только тогда ты научишься видеть красоту обычных людей-красоту их эмоций, переживаний, красоту их внутреннего мира в фотографическом отображении. Именно это и произошло, когда я работал с Алёной. Вначале на чисто инстинктивном уровне, во время съемки я почувствовал что именно мне важнее всего поймать в объектив и сохранить.
Но окончательно это понимание пришло только во время обработки. Хотя в начале я и не мог решить, какие фотографии выбрать (кроме парочки самых главных). Все они были интересны и великолепны-но силы человека весьма ограничены, как и его время-так что пришлось выбирать.
Мой выбор может сильно не совпадать с выбором и интересом модели (клиента). Особенно в творческих съемках, хоть я и стараюсь максимально учесть и соблюсти интересы заказчика. Просто мы видим немного по-разному. Я вижу эмоцию, картину-которая совсем не обязана быть красивой. А клиент видит себя-и он обычно хочет быть «чуточку красивее, чем в реальной жизни».
Ну а теперь я наконец то расскажу пару слов про эту съемку. Самое прекрасное в Алёне-то что её не пришлось перерисовывать заново жестоко ретушировать. Хотя даже нет-самое прекрасное что она ни разу не спросила меня «как встать» или куда, «что мне делать». Профессионализм!
У вас правда такой хороший интернет, что вы дочитали досюда и всё ещё готовы смотреть фото дальше? 🙂 Да простят меня читатели за тяжёлые фотографии (как в этой и предыдущей записи). Привычка-с, и забывчивость в отношении кнопочки «resize».
Хороший снимок, но далеко не шедевр. Ещё слишком много лишнего в кадре…
А вот это уже почти совсем! Хотя изначально я не и считал кадр годным в ретушь-но потом я понял, что без него съемка не может быть завершённой. Особенно мне нравиться в нём господство тёмного пространства над человеком-ещё не настолько тотальное, чтобы стать пейзажем, и но уже и не способное втиснуться в узкие рамки портрета.
А вот это уже точное попадание! Если бы меня попросили оставить из всей съемки только один кадр-я бы без всякого сомнения оставил именно его. Потому что именно в нём я смог ухватить суть (правда, так и не смог понять что именно, разложить суть на атомы и отдельные эмоции). И именно этим я займусь в 2017 году-поиском именно этой «атомарной сути». Путешествие обещает быть очень увлекательным, и оно уже началось!
Leave a reply