Бывают путешествия удачные, бывают не очень. Иногда подводит оборудование, иногда погода, иногда-собственные силы. Идея поехать на Муста-Тунтури и полуостров Рыбачий появилась внезапно и зрела всего месяц-наверное, это все же слишком короткий срок.
Погода…по моему она бывает всего двух типов в этих местах-когда уже льет, или когда вот-вот польёт. Всё это напрочь убивает почти всякое желание снимать, к вечеру руки почти невозможно оторвать от руля, а палатка по ночам попеременно то пыталась превратиться в аэростат, то в бассейн.
Первая поломка-обломилась подножка велосипеда. Поломка совершенно некритичная, но очень неприятная-теперь приходиться искать, к чему прислонить велосипед, или бросать его на землю (а поднимать его с тяжёлым рюкзаком на багажнике-то еще удовольствие).
Место первой стоянки. Примерно 54 км от Мурманска, как я заметил-популярное место шашлыков.
Но я еду дальше и вскоре достигаю линии обороны-с 1941 по 1944 здесь шли отчаянные бои. Среди снега, тумана, пронизывающего ветра советские солдаты держали героическую оборону на подступах к Мурманску.
Имена, имена, имена….
Мемориал в «Долине Славы» на само деле внушительный. Почему-то в этот момент мне вспомнились слова
«От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те кто приняли смертный бой
Стали просто землёй и травой..»
Впоследствии я узнаю, что где-то там воевали и мои родственники…
Эти пушки продолжают грозно смотреть в серое неуютное небо…
…которое отражается в чёрном граните.
Карта в граните-план схема обороны в 1941
и наступления в 1944.
Братская могила. Судя по свежим цветам и новым табличкам, земля хранит еще много непохороненных солдат.
А вот этот монумент я не понял. Кто-то перепутал барельефы? Почему в 41 женщина обнимает советского солдата, а в 44 бежит от немецкого?
Сначала я подумал-«вот варварство, и тут есть надписи «Здесь был Вася». А потом понял…это надписи с клочков бумаги, обрывки телеграмм и газет, часто-последнее, что они могли написать. Это солдатские завещания…
Что такое Мурманск в середине июня? Это снег на сопках и серое небо, это дождь и пронизывающий холод. Это конец октября или начало ноября в Москве.
А потом была быстрая дорога обратно (меня подбросили на грузовике до самой Колы) и позорное бегство на 600 км южнее-но это уже другая история.
Leave a reply