Сегодняшняя прогулка по Москве начинается от метро «Новослободская» Первое примечательное здание-пожарная каланча 1850г постройки, в здании Сущевской полицейской части. «В Сущвской полицейской части в 1898г. была организована первая в городе станция «Скорой помощи». Но самая необычная работа, выполнявшаяся штатом этой части, — былосожжение неблагонадежных книг. Последний прецедент произошел в 1888г., когда сжигали книгу «Трущобные люди» Владимира Гиляровского. «

Следующий интересный объект и одна из доминант района-Центральный Академический театр Российской армии, великолепное здание эпохи сталинского ампира 1934-1940 гг постройки. Здание построено в форме пятиконечной звезды, но чаще всего можно увидеть его центральный фасад, обращенный к Суворовской площади.

Далее можно увидеть Центральный дом Российской армии, в прежние времена Екатерининский институт благородных девиц, в его реконструкции 1826-27гг. Перед центральным входом-бюст Фрунзе.

Далее по парку, некогда бывшему руслом Неглинной, проходим мимо двух памятников.


Слева по ход движения открывается вид на красивую церковь на высоком холме-некогда бывшем берегом реки. Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, годы постройки-1696-1706

Немного современной архитектуры, даже в Москве она не всегда ужасна (хотя вид кирпичных хрущобок сильно портит впечатление от средневековых церквей). Бизнес-центр Diamond Hall

В районе возникает новая заметная доминанта-Соборная Мечеть, пока в процессе строительства.

Далее я прошел мимо Центрального музея вооруженных сил, успел заметить весьма неплохую коллекцию тяжелой техники во дворе музея. И пара пмятников-десантникам и подводникам.Увы, освещение было уже крайне неудачнм, и фотографировать само здание я не стал.


Далее, почти за зданием музея, небольшая часовня Александра Невского.Год постройки-2006.


Армянский храмовой комплекс, с самым крупным за пределами Армении Кафедральным собором Преображения Господня, постройка-2001-2013гг.




Масштабно, и это чувствуется внутри.
Храм Сошествия Святого Духа на Лазоревском кладбище (ныне-парк «Фестивальный»). Увы, непроницаемый железный забор позволил сделать только такую фотографию, а архитектура здания весьма интереса-чем-то сильно напоминает католические храмы. Годы постройки 1782-87.

Ну и на последок. Кто-нибудь, объясните мне, зачем нужна крыша, под которую может задувать ветром снег, дождь и вообще что угодно? Тем не менее, я увидел вот такое примечательное здание, и если верить google.maps, оно называет «ТЦ «Капитолий», хотя обычной для торгового центра активности я не заметил.

Маршрут заканчивается у метро «Марьина Роща», которое кстати неплохо оборудовано для перемещений людей с ограниченными возможностями или безграничной ленью поднимать ноги.
При подготовке поста нагло пользовался википедией, интернетом и всеми средствами Google (в частности карты, Picassa и собственно сам Blogger)/
Leave a reply