В Красноярск я приехал поздней ночью, и вот не ходит ничего, и таксисты требуют 500 рублей по городу, а у меня в кармане всего то стольник. И карты у меня нет (люди, если вы едете в незнакомый город-покупайте карту заранее!). И вот я снова по привычному ночую на вокзале, а утром еду в дом АВП (Академии Вольных Путешествий Антона Кротова). Я стал почти юбилейным 191 посетителем, хотя в доме так и не провёл ни одной ночи, только чай пил, и фото оттуда нет.
Поселился я в гостинице «Север». За внешним блеском-совковые номера, но довольно приличные, санузел на этаже и душ в подвале. Стоило это чудо мне около 750р в день, что предлагает гостиница «Колос», я даже не стал смотреть после взгляда на один её фасад.
У Красноярска определённо есть душа. Может быть, немного развращённая рекламой и новым капитализмом, но она определённо есть. В удивительных усадьбах конца 19-начала 20 веков (на многих домах тут есть таблички с указанием кому, кем и когда построен тот или иной дом). В деревянных барачных кварталах без всяких табличек. В его церквях и в безымянных деревянных развалинах, каким-то чудом не исчезнувших под ковшами экскаваторов.
Я никогда не любил организованные экскурсии, где гид по заученному тексту снова и снова рассказывает никому не интересные факты, а слушатели спят, как студенты на лекции. В Красноярске я сам стал гидом и экскурсантом, фотографом и моделью. Это-удивительное, странное. ни с чем не сравнимое чувство первооткрывателя.
Та самая часовня, с давно канувшей в лету десятирублёвой купюры.
Красноярский аналог Поклонной Горы.
Чернобыль….город, навсегда оставшийся в Советском Союзе… даже здесь слышен его шепот…
«Никто не забыт. Ничто не забыто».
В России тоже есть памятник чехам (такая милая перекличка с Прагой).
На старом кладбище Красноярска.
Героям необъявленных войн.
Разнообразный стрит-арт. Красноярск начал задумываться об этом ещё тогда, когда Москва была мерзким и грязным городом.
А ещё это город фонтанов. Может не таких ярких, как Питере или Петергофе, но весьма забавных.
Прогулка по центру, в районе Главного Вокзала.
Главный вокзал Красноярска
И штаб-квартира РЖД
Часы, которые показывают московское время. Вообще, все вокзалы России принимают и отправляют поезда по московскому времени-что вызывает определённые трудности. Особенно когда разница в четыре часа!
Вы знали что до недавнего времени паровозы всё ещё числились в составе РЖД на случай войны? А теперь просто встают на вечную стоянку как памятники.
Здания старого кирпича в центре города
Привет коллегам-фотографам от фотографа бронзового
И печального туриста
Какой-то бронзовый святой
Чем дальше от Москвы, тем пафоснее названия.
Какое-то пафосное здание, назначение которого я забыл. Но вроде там была какая-то спецшкола с английским уклоном, обнесённая забором. Было самое начало сентября, я никого не встретил даже на КПП и минут десять бродил по территории, придумывая что я скажу если меня таки остановит охрана. Но никто так и не остановил.
А возле этой беседки с Пушкиным со мной произошёл забавный случай. Кто-то из местной молодёжи приличного вида спросил меня
-Вы американец?
На что я ответил
-No. I am from the Great Britan.
Причём всё было на чисто автоматическом уровне. Вообще, есть у меня странная привычка-когда всё начинает сильно доставать, я пытаюсь перевести свой обычный диалог на английский. Правда моего знания этого языка явно недостаточно.
Готический собор Красноярска. Судя то названию ближайшей остановки-«Органный Зал»-там приличный орган.
Деревянные и каменные здания, наверняка с табличками-но я их или не читал, или забыл. Табличек в Красноярске реально много в центре.
Избавьте города от этой мешанины проводов! И желательно-от уродующей его рекламы и припаркованных машин.
Парочка общих видов Красноярска со смотровой площадки.
Leave a reply